Сегодня, в наше век информационных технологий, все большее количество людей предпочитают проводить свое свободное время, занимаясь вещами, далекими от компьютеров, техники и интернета.
Все чаще мы приходим к тому, что простые и понятные нам занятия, доставляют наибольшее удовольствие и удовлетворение. Давно известно, что простая механическая работа успокаивает нервную систему и помогает привести в порядок мысли. В последнее время огромной популярностью пользуются различные курсы и мастер-классы по рукоделию. Появляются все новые и новые направления. Такие как декупаж, скрапбугинг и др. Некоторые, давно забытые, утратившие актуальность, возрождаются вновь. Занятия рукоделием приносят не только положительные эмоции. Они позволяют нам проводить больше времени со своими родными и близкими. Проводить больше времени с детьми. Ведь преимущество этого вида досуга в том, что им можно заниматься всей семьей. Особой популярностью сегодня пользуется такое направление, как бисероплетение. Бисероплетение – является одним из самых древних видов рукоделия. Это вид народного творчества, который развивался веками. С развитием новых технологий менялось и бисероплетение. Веками женщины украшали себя изделиями из бисера.
Этот вид рукоделия существовал с незапамятных времен на всех континентах. Но родиной бисера считается Древний Египет. Первые бусины были сделаны там более 3000 лет назад, когда египтяне открыли технологию по производству стекла.
Бисер сегодня разительного отличается от того, которым украшали себя наши предки. При его производстве используются высокоточные технологии и современное оборудование. Качественно произведенный бисер, уже сам по себе, является произведением искусства.
Так с чего же начать тем, кто хочет заниматься этим старинным, но актуальным по сей день, видом рукоделия?
Начинать, как известно, лучше всего с самых простых и незамысловатыхизделий. И тогда результат Вас не разочарует.
Существует множество несложных фигурок, которые можно сплести из бисера. Для этого Вам понадобиться нехитрые инструменты , такие как проволока и ножницы. А еще бисер разных цветов.
Востоке Змея – символ мудрости. Вот с нее мы и начнем.
Как сделать змею из бисера
Вам понадобиться:
- небольшой отрезок ( см 12-15 ) толстой проволоки диаметром до 1 мм.;
- проволока для работы с бисером до 3,5 метров;
- бисер четырех различных цветов. Мы, для примера, возьмем :серый, белый, золотистый и черный.
Для плетения Змеи понадобиться тонкая проволока длиной 3 метра 30 сантиметров.
Змея из бисера состоит из 86 рядов, в два яруса.
Проволока проходит через каждый ярус два раза.
В данном случае мы будем использовать технику объемного плетения. В этой технике бисеринки располагаются двумя ярусами – один над другим. Верхние ярусы бисеринок- спинка змеи, чередуются с нижними – животик.
И так начнем.
1 ряд будет языком змеи. Набираем на проволоку три бисеринки золотистого цвета и размещаем их посередине.
Затем необходимо, придержав одну бисеринку, сделать петлю из проволоки и пропустить второй конец проволоки через другие две бисеринки .
Проволоку нужно подтянуть так, чтоб все три бисеринки находились посередине проволоки.
Затем набираем еще три бисеринки, того же цвета, на один из концов проволоки. И снова продеваем конец проволоки через две бисеринки, как в предыдущий раз. Придвигаем поплотнее эти три бисеринки к предыдущим, и затягиваем проволоку потуже.
Теперь совмещаем оба конца проволоки и набираем на них следующие три бисеринки золотистого цвета. Притягиваем их вплотную к ранее нанизанным. Это будет язык.
Затем на один из концов проволоки набираем две бисеринки белого цвета. Через них протягиваем другой конец проволоки. Эти две бисеринки будут нижним ярусом первого ряда.
Для верхнего яруса набираем три серых бисеринки, на любой конец проволоки, и пропускаем через них другой конец проволоки.
Подтягиваем проволоку и располагаем зеленые бисеринки над белыми.
Набираем для следующего яруса три белых бисеринки , на любой конец проволоки и протягиваем через них другой ее конец. Располагаем их под предыдущими, серыми бисеринками .Дальше работаем в той же технике .
- 3 ряд- 4 серых, 4 белых бисеринки.
- 4 ряд – 5серых, 5 белых.
- 5 ряд – 6 серых , 6 белых.
Для придания формы змее необходимо внутрь сформированного изделия вставить шариковую ручку или деревянную палочку.
6 ряд- набираем в следующей последовательности : 1 серых , одна черная, три серых , одна черная, одна серая. Это верхний ярус. А нижний – 7 белых бисеринок. Черные бисеринки- это глаза змейки.
- 7 ряд – 8серых, 8 белых.
- 8 ряд – 9 серых, 9- белых.
- 9 ряд- повторяем как 7 ряд.
- 10 ряд- 7 серых, 7 белых.
- 11ряд – 6 серых, 6 белых.
Голову змеи мы закончили.
Начина с 12 ряда плетем туловище. Для верхнего ряда набираем 6 серых бисеринок, для нижнего- 6 белых .
- С13 ряд повторяем как 12. И так до 45 ряда.
- В 46 ряду – 6 серых , 5 белых.
- В 47 ряду 5 серых, 5 белых.
- В 48 ряду повторяем 47.
И так до 63 ряда.
- В 64 ряду – 5 серых и 4 белых.
- 65- 68 ряды – по 4 серых, 4 белых.
- 69 ряд- 4 серых, 3 белых.
Затем берем отрезок толстой проволоки и вставляем ее внутрь нашей змеи. Он будетдля нашей змеи «позвоночником». Это позволит придавать ей различные формы и положения.
- С 70 по 76 ряд берем 3 серых, 3 белых бисеринки.
- В 77 – 3 серых , 2 белых.
- С 78 по 84 ряд 2 серых , 2- белых .
- 85 ряд- 2 серых , одна белая.
- 86 ряд 1 серая.
Итак, мы у цели . один из концов проволоки пропускаем через последнюю белую бисеринку, скручиваем концы вместе, немного отступив , обрезаем. Прижимаем пальцами, оставшийся конец к телу змейки. Наше первое изделие готово. Осталось придать ему свою уникальную форму.