Ещё издавна люди занимались бисероплетением.Благодаря своей простоте и многообразию это мастерство получило распространение по всему миру.
Особенно часто из бисера делают фигурки насекомых. Они могут использоваться в качестве украшения на одежде, шторах, стать изюминкой цветочной композиции, послужить оригинальным предметом интерьера или просто порадовать глаз.
Стрекоза, наверное, является одним из самых интересных насекомых. Именно её мы и сплетём из бисера. Это по силам сделать каждому начинающему.
Прежде всего нам понадобится проволка или леска. Здесь стоит обратить внимание на её диаметр. Для бисероплетения чаще всего используется тонкая проволка или леска с небольшим диаметром. Большой диаметр лески используется только для трудоёмких крупногабаритных поделок из больших бусин. В нашем случае мы воспользуемся проволкой диаметром 0,2 мм и длиной около полуметра.
Также нам понадобится бисер (№11) оранжевого и серого цвета. Вы, конечно, можете поменять цвета на своё усмотрение. Для глаз нашей стрекозы мы воспользуемся двумя чёрными бусинами по 6 мм в диаметре.
Плетение нашего чудесного насекомого начнём с головы. Сделаем это при использовании техники параллельного плетения.
Приступим к бисероплетению:
● Набираем на проволку тёмную бусину, ту которую мы приготовили для глаз, затем одну бисерину серого цвета, затем вторую чёрную бусину, а после три серые бусинки. Располагаем их ровно по центру проволки.
● Конец проволки, на котором находится большая чёрная бусина, пропускаем через три серые бисерины на другом конце проволки. После чего затягиваем проволку получив наши два первых ряда плетения бисера.
● Создаём третий ряд с помощью четырёх серых бисерин располагая их на одном конце проволки.
● Так же как и в первый раз, пропускаем через них в обратном направлении второй конец проволки и затягиваем ряд.
● Четвёртый ряд делаем аналогичным образом, но используя при этом уже пять бисерин серого цвета.
● Теперь нам нужно сделать первый ряд крыльев нашей стрекозки. Для этого набираем по 26 штук оранжевых бусинок с каждой стороны проволоки.
● После чего пропустите каждый из концов проволоки через оранжевую бисерину, ближайшую к туловищу стрекозы, с соответствующей стороны.
● Теперь нужно конец проволки повторно пропустить через первую оранжевую бусину, ближнюю к туловищу, для каждого из крыльев.
● Затягиваем проволку и у нас уже видны крылья.
● Возвращаемся к плетению туловища стрекозы из бисера.
● Берём пять бисерин серого цвета и надеваем их на один из концов проволки. После чего в обратном порядке протягиваем через них другой и затягиваем проволку.
● Делаем второй ряд крыльев для стрекозы. Аналогично первому ряду крылышков делаем также, но теперь на каждый конец проволки набираем по 23 бисерины оранжевого цвета.
● Снова по аналогии с первым рядом крыльев, каждый из концов проволки проводим через первую от туловища оранжевую бисерину с каждой из двух сторон.
Можете себя поздравить. Крылья нашей стрекозы из бисера готовы! Завершим плетение её туловища.
● Для шестого ряда тельца стрекозы снова берём пять бисерин серого цвета.
● Далее, для седьмого ряда туловища стрекозы нам понадобятся четыре серых бисерины, для восьмого – три серые бисеринки. Всего таких рядов – 21. И с девятого по последний (21-ый) в каждом ряду идут по две серые бисерины.
● Теперь наша стрекоза готова! Осталось толькозакрепить концы проволки. Для этого пропускаем их через предпоследний бисерный ряд туловища стрекозы и затягиваем проволку. Закручиваем и обрезаем концы.
Теперь вы знаете как можно с пользой и удовольствием провести своё свободное время создав таким образом свой маленький шедевр. Такую стрекозу всегда можно подарить дорогому для вас человеку порадовав его нестандартным подарком.Сделать такую стрекозу из бисера и заниматься бисероплетением в дальнейшем сможет каждый начинающий в этом деле человек!