Технику оплетения бисером очень часто используют для камешков, яиц и более крупных предметов. Наиболее популярным предметом для этого являются ручки. Чаще всего для оплетения используется техника цилиндрического мозаичного плетения.
Отделка бисером ручки
Для отделки ручки бисером понадобятся следующие материалы и предметы:
- основа для отделки диаметром 9 мм;
- бисер, лучше всего чешский, размер номер 10, для оплетения ручки потребуется бисер двух цветов;
- капроновая мононить для плетения;
- игла для бисероплетения.
Техника, используемая для оплетения ручки, носит название цилиндрическая. Как и в случае с обычной техникой мозаичного плетения, цилиндрическое мозаичное плетение имеет две разновидности. Отличием этих техник является то, что в окружности в первом варианте имеется четное число бусинок, а во втором варианте число бусинок в окружности нечетное. В обоих вариантах для выполнения работы используется одна игла. Разница в рисунке при использовании этих методик заключается в том, что при четном количестве ряды бусинок четко разделяются между собой, а при нечетном количестве ряды идут по спирали.
Оплетение ручки потребует использования очень длинной нити, как правило, для оплетения основы требуется длина нити около одного метра. По окончании оплетения ручки излишки мононити обрезаются, а ее конец пропускается через несколько бусинок зигзагом для хорошего закрепления.
Начинается оплетение ручки набором на нить поочередно двух бусин разного цвета, общее количество бисеринок должно на нити равняться 20 штукам. Бисеринки размещается в 20 см от свободного края нити. Игла с нитью пропускается через все бусинки со стороны свободного конца. Мононить туго затягивается. Полученный круг является основанием для цилиндра.
После этого начинается набор третьего ряда бисеринок. Первая бисеринка должна быть такого же цвета, как и та, из которой выходит мононить. Остальные бисеринки набираются аналогичным образом. После завершения мононить выводится наверх. Количество бисера в третьем и последующих уровнях равно 10 штукам.
Отделка основы завершается созданием верхушки, для этой цели используется способ уменьшения числа бисеринок в уровне. При плетении первая бисеринка набирается как обычно, а следующая пропускается, мононить при этом пропускается через бисерину предыдущего уровня. После пропуска на нить надевается очередной элемент. Всего уровней верхушки должно быть три штуки. Количество бисера уменьшается в первом уровне. После окончания оплетения концы мононити закрепляются.
Отделка пасхального яйца
Для осуществления отделки яиц бисером потребуется приготовить для работы следующие материалы:
- тонкие иглы для работы с бисеринками;
- бисерины различного цвета;
- мононить вощеная;
- пластиковая форма яйца.
Оплетание яйца начинается изготовлением пояска вокруг широкой части формы. Поясок после изготовления замыкается в виде кольца. Замыкание делается таким образом, чтобы совпал рисунок и не было видно шва. Для отделки формы можно использовать как ажурное, так и плотное плетение. При плетении требуется с обеих сторон пояска уменьшать количество бисерин, а ритм плетения должен сохраниться одинаковым. На верхушках яйца делают стяжку, для того чтобы обеспечить замыкание кольца.
Для отделки формы можно применять орнаменты вышивки, которые подгоняются под размер и форму яйца. Небольшой отрезок мононити продевается в иголки, и на концах завязываются узелки. На мононить нанизываются попарно бисерины и продеваются иголками с нитью наперекрест. Количество бисерин в первой цепочке равно 20. Один конец нити закрепляется на последней бисерине, а второй конец используется для работы. После этого делается набор следующей цепочки. После изготовления небольшой части пояска он прикладывается к заготовке, после чего делается расчет числа бисера и числа цепочек в пояске.
После завершения работы над пояском концы нитки заправляются и обрезаются. Все требуется делать с изнанки. После этого поясок накладывается на заготовку яйца и сшивается. Сшивание должно обеспечить плотную посадку пояска на яйцо.
После того как поясок закреплен, можно переходить к макушкам. Для плетения одной из макушек используется длинная нить, для второй макушки закрепляется вторая нить. Мононить закрепляется в бисерине второго ряда и продевается через бисерину в крайнем ряду. При плетении макушки нужно следить и четко соблюдать принцип сокращения количества используемого в ряду бисера.
Стягивая ряды, нужно следить за тем, чтобы рисунок не повело. Надо также следить за тем, чтобы ряды бусинок не были слишком редкими. Если такой брак обнаруживается, то требуется работу переделать. Обычно в последних рядах сокращение бисеринок осуществляется попарно.
После завершения макушки к ней крепится центральная бусинка. Закрепление центральной бисеринки начинается после того, как изготовлена половина последнего уровня. После закрепления центральной бусинки плетется вторая половина последнего ряда. По окончании работы нить закрепляется в бисерине путем заправки в три соседние бисерины и завязывания тройного узла.
Для того чтобы яйцо не лежало на столе, а располагалось вертикально, требуется изготовить ободки из бисера и закрепить их на макушках яиц.
Отделка бисером риволи
Риволи является бижутерией, изготовленной из прозрачного стекла, на одну сторону которого наносится металлическое напыление, а на другой стороне делается огранка, что заставляет элемент сверкать.
Для того чтобы произвести оплетение риволи, потребуются следующие материалы:
- риволи;
- бисер номер 15;
- нитки;
- мононить;
- бисер делика номер 11.
Из бисеринок делики изготавливается кольцо из 36 элементов. Замыкается кольцо путем ввода нити в первые две бусины. Второй уровень плетется из делики с добавлением бусинок через одну. Вывод нити осуществляется в следующий уровень путем продевания через последнюю бусину первого уровня и первую бусину второго уровня. Третий уровень плетется из делики путем заполнения ячеек. Четвертый и пятый уровни изготавливаются из бисеринок номер 15. При плетении две бисерины вплетаются, а одна пропускается. Завершение работы осуществляется путем плетения последнего уровня с изготовлением вершинок, состоящих из одной бусинки.
Когда оплетение риволи закончено, можно приступать к украшению путем вплетения бусин в основу. Для украшения берутся три бусины номер 11, после чего они закрепляются на среднем уровне делики.