Каждая женщина любит украшать все, что ее окружает. Но особенно, она любит украшать себя. Именно поэтому с незапамятных времен женщины изготавливали всевозможные украшения своими руками. Что только не выходило из умелых рук мастериц. Это и бусы, и серьги, всевозможные колье и кулоны, браслеты и кольца, цепочки и подвесы, обручи и заколки.
Но особое место, в этом длинном ряду, всегда занимали банты. Оставаясь вне моды и времени, они всегда были фаворитами. Что только ими не украшали! Декорировали интерьер, украшали скатерти праздничных столов. Они находили свое центральное место в бальных ансамблях и повседневной одежде знати. Бантами украшали сумки и веера. Их можно было встретить на зонтиках и шляпках. Ну и конечно же в прическах прекрасных дам.
Банты изготавливали из различных материалов: ткани и лент, кожи и шелка, но особым изяществом всегда отличались банты, выполненные из бисера!
Но обо всем по порядку . Откуда же взялся бисер? Бисер, это стеклянные бусинки округлой формы. Следовательно, история его возникновения плотно связана с историей возникновения стекла. Но это не совсем так. Потому, что первое стекло появилось на Земле гораздо раньше. Оно было вулканического происхождения и мало чем было похоже на современное. Потому что было мутным и почти черным. Со временем люди научились производить его самостоятельно.
По одной из версий, люди научились изготавливать стекло после того, как Финикийские мореплаватели, перевозившие из Африки природную соду, заночевали на одном из песчаных побережий. Они использовали куски соды в
качестве подставки для котла, в котором готовили ужин. А поскольку происходило все это на песчаном пляже, то наутро были обнаружены вокруг костра странные слитки, полупрозрачные и твердые. Так и был открыт способ производства стекла. Как и большинство судьбоносных открытий, это было простым стечением обстоятельств. Стекло образовалось в результате плавления соды и песка. С тех пор изменились технологии и подход. Но суть осталась неизменной. Стекло производят путем плавления песка и соды. Как ни сложно в это поверить.
Сегодня из стекла производят такое разнообразие предметов, что сложно представить область нашей жизни, в которой бы его не было. Неоценима его роль и в рукоделии. Бисероплетение всегда было и остается одним из любимых увлечений многих рукодельниц. А поскольку сегодня мы говорим о бантике, его мы и постараемся создать.
Этот, на первый взгляд, простой предмет, потребует от Вас усердия и терпения. Но зато в ответ Вы получите восхитительную вещь, которая будет Вас радовать и восхищать.
Итак, начнем. Для того что бы изготовить бантик из бисера нам понадобиться:
- Традиционно, хорошее настроение! Без него всякое дело – обречено на провал!
- Бисер двух цветов, одинакового размера.
- Иголка для бисера.
- Нитки .
- Ножницы.
Набор, как видите, нехитрый. Размер вашего бантика будет зависеть от размера выбранного Вами бисера.
Для нашего бантика мы выберем технику мозаичного плетения. Нам необходимо сплести 2 маленьких и два больших ромба.
Большой ромб. На нить, длинной около 1 метра, нанизываем 13 бисеринок. Приступаем к работе в мозаичной технике. Оставив один конец нити свободным, мы выполняем заготовку для нашего бантика, убавляя в каждом последующем ряду по одной бисеринке. Во втором ряду их получится 12, в третьем 11 и так, пока не получиться 2. Крайние бисеринки каждого из рядов выполняем другим цветом. Это сделает наш бантик более нарядным. Каждая бисеринка через протяжку крепиться к предыдущему ряду. Это позволит бусинкам укладываться плотно и ровно, по отношению друг к другу. Особое внимание уделите натяжению нити, для создания более ровного полотна.
Закончив плести одну половинку ромба, приступаем ко второй. Работаем со вторым концом рабочей нити. Аналогичным способом плетем вторую половинку ромба. Затем изготавливаем второй ромб. Точно такой же как первый.
Теперь приступаем к маленьким ромбикам. Они создаются аналогично большим. С той лишь разницей, что для первого ряда необходимо взять 7 бисерин. Плетем два таких ромбика.
Для нашего бантика нам нужна перекладина. Для этого набираем 13 бисерин цвета, которым мы создавали края наших ромбов. 2 и 3 ряд создаем основным цветом. В них тоже по 13 бисеринок. А 4 ряд плетем как 1. В итоге у нас получилась полоска.
Теперь нам необходимо собрать все детали нашего бантика. Для этого свободными концами, оставшимися после плетения, крепим маленькие ромбики к большим. А вершины больших ромбов совмещаем , как бы складывая их пополам, и фиксируем вместе,
оставшимися концами рабочей нити. Полоску из бисера закрепляем в виде кольца в центе нашего бантика. Готово!