Среди разнообразных украшений все большую популярность приобретают вязаные жгуты из бисера, которые отличаются красотой и изяществом и служат прекрасным дополнением к любой одежде.
Их вполне можно сделать своими руками, имея определенные навыки владения крючком. А постепенно научившись вязать жгуты и став мастером в этом деле, можно удивлять и радовать своих близких, делая им подарки.
Рассмотрим, как вязать жгут из бисера.
Выбор материалов и инструментов
Жгут из бисера можно сплести или связать крючком. Качество вязаного жгута определяется ровной поверхностью по всей длине и без торчащих и проваливающихся бусинок. Он должен быть достаточно гибким и немного растягиваться в длину.
Для освоения технологии вязания жгута нужно знать некоторые тонкости по выбору материалов, инструментов и понимать, с какими трудностями можно столкнуться в процессе изготовления изделия.
- Крючок. Чтобы связать жгут, необходимо уметь пользоваться крючком и знать, как выполнять основные приемы вязки – воздушная петля (в.п.), столбики – соединительный и без накида, полустолбик. Выбор крючка зависит от толщины нити. Для работы над жгутом мастера предпочитают крючки размером 0,75-1,5 мм.
- Нитка должна быть достаточно тонкой и прочной, чтобы бусинки не перетерли ее. Разрыв нитки в процессе вязки сведет «на нет» всю работу, и придется начинать заново. Цвет нити выбирается в соответствии с цветом бусин. Если бисер разных оттенков, то цвет нити выбирают по цвету бисера большего количества. Еще одно требование к нитке – она не должна расслаиваться, быть пушистой. Иначе крючок будет цепляться, что принесет неудобства при вязке. Обычно мастерицы отдают предпочтение «Ирису» импортного производства. Толщина нитки влияет на плотность вязания и эластичность жгута. Чем тоньше, тем плотнее получает вязка.
- Бисер подходит любой. Чем мельче, тем более тонким и гибким получается готовый жгут. Мелкий бисер подразумевает долгую и кропотливую работу. И, наоборот, крупный создает толстый и не очень гибкий жгут, но вяжется быстро. Важно при
выборе бисера учитывать производителя – Китай, Чехия или Япония. Лучшие жгуты получаются из японского. Китайский приемлем для начинающих. Но стоит учитывать, что получить хорошую и ровную поверхность жгута из китайского будет проблематично. Вопрос в цене. Японский бисер – дорогой, а китайский дешевый. Поэтому, какой выбирать для вязаных жгутов из бисера, остается за вами.
- Игла. Используется для набора бисера. У бисерной иглы тонкое ушко, чтобы вдеть в него нить. Для набора бусин берется тонкая нить или леска (примерно 10 см), одним концом вдевается в ушко иглы, а другой привязывается к рабочей нити.
- Концевики, штифты, застежка, элементы декора – нужны для завершения работы.
Важно! Правильно подобранные нитки (цвет и толщина) и бисер (размер) существенно влияют на внешний вид и плотность готового жгута.
Принцип вязания жгута
Выбрав инструменты и материалы, можно начинать работу. Как связать жгут, с чего начинать?
Принцип такой же, как при обычном вязании крючком полустолбиком или столбиком без накида по кругу. Полустолбиком вяжутся тонкие с 5-9 бусинами по окружности, а столбик идет для «толстяков», у которых 10 и более бусин. В итоге получается шнур-труба.
Степень сложности вязания жгутов может быть разной. Определяется размером бисера и узором или количеством бисера по оттенкам.
Чем мельче бисер, тем тоньше крючок и рабочая нить. Работа становится очень миниатюрной и кропотливой. А различные оттенки бисера предполагают правильно собранную схему в соответствии с выбранным узором. При этом нужно быть крайне внимательным, чтобы ничего не перепутать.
Как в любом деле, нужно начинать от простого. Считается, что простой жгут – это жгут, связанный из бисера одного цвета, среднего размера и с количеством бусинок в ряду – не более 7 штук. Можно для работы взять бисер и разноцветный.
Вяжем самый простой жгут
Когда вяжем простой жгут, бисер на нитку набираем исходя из длины будущего жгута. Например, длина будущего жгута – 50 см или 500 мм. Высота бусинки – 2 мм, а в ряду – 6 шт. Следовательно, понадобится набрать 1500 бусин (500/2х6) или нанизать (без счета) на нить длиной до 2,5 м и чуть больше. Если исходить от веса, то для жгута среднего по толщине длиной 35-40 см понадобится примерно 30 г бисера.
Следующие шаги:
- Крючком набираем 1 в.п. Придвигаем бисеринку плотно к набранной петле, крючком захватываем нить за
бисеринкой и вытягиваем ее через в.п. Далее придвигаем вторую и проделываем то же самое – провязываем нить. Также провязываем еще 4 бисеринки. Замыкаем колечко.
- Начинаем второй ряд. Вновь придвигаем бисеринку, вводим крючок за заднюю стенку первой петли с бисеринкой, провязываем. И так провязываем еще 5 штук.
- Третий ряд и следующие вяжутся по этой же схеме.
- Когда все бисеринки, набранные на нить, закончатся, петля закрывается, как при обычном вязании.
- Концы готового жгута могут быть сшиты между собой или оформлены элементами. Можно закрыть концевиками и прикрепить застежку.
- Чтобы было более понятно, как связать жгут, можно посмотреть видео.
Для изготовления красочного жгута с различными орнаментами, узорами пользуются техническими схемами нанизывания бисера. Схемы рассчитываются в соответствии с узором по цвету и количеству бусин. Принцип вязания тот же, что и при выполнении простого жгута.
Бисероплетение – вид рукоделия, с помощью которого можно создавать очень много других модных аксессуаров. Можно украшать кошельки и сумочки, плести броши, колье, серьги, использовать для декора интерьера и многое другое.