Вязаные крючком жгуты из бисера

Жгут из бисера Бижутерия из бисера

Среди разнообразных украшений все большую популярность приобретают вязаные жгуты из бисера, которые отличаются красотой и изяществом и служат прекрасным дополнением к любой одежде.

Их вполне можно сделать своими руками, имея определенные навыки владения крючком. А постепенно научившись вязать жгуты и став мастером в этом деле, можно удивлять и радовать своих близких, делая им подарки.

Вязаные крючком жгуты из бисера

Рассмотрим, как вязать жгут из бисера.

Выбор материалов и инструментов

Жгут из бисера можно сплести или связать крючком. Качество вязаного жгута определяется ровной поверхностью по всей длине и без торчащих и проваливающихся бусинок. Он должен быть достаточно гибким и немного растягиваться в длину.

Для освоения технологии вязания жгута нужно знать некоторые тонкости по выбору материалов, инструментов и понимать, с какими трудностями можно столкнуться в процессе изготовления изделия.

  1. Крючок. Чтобы связать жгут, необходимо уметь пользоваться крючком и знать, как выполнять основные приемы вязки – воздушная петля (в.п.), столбики – соединительный и без накида, полустолбик. Выбор крючка зависит от толщины нити. Для работы над жгутом мастера предпочитают крючки размером 0,75-1,5 мм.

    Вязаные крючком жгуты из бисера. Схема

  2. Нитка должна быть достаточно тонкой и прочной, чтобы бусинки не перетерли ее. Разрыв нитки в процессе вязки сведет «на нет» всю работу, и придется начинать заново. Цвет нити выбирается в соответствии с цветом бусин. Если бисер разных оттенков, то цвет нити выбирают по цвету бисера большего количества. Еще одно требование к нитке – она не должна расслаиваться, быть пушистой. Иначе крючок будет цепляться, что принесет неудобства при вязке. Обычно мастерицы отдают предпочтение «Ирису» импортного производства. Толщина нитки влияет на плотность вязания и эластичность жгута. Чем тоньше, тем плотнее получает вязка.
  3. Бисер подходит любой. Чем мельче, тем более тонким и гибким получается готовый жгут. Мелкий бисер подразумевает долгую и кропотливую работу. И, наоборот, крупный создает толстый и не очень гибкий жгут, но вяжется быстро. Важно при

    Вязаные крючком жгуты из бисера

    выборе бисера учитывать производителя – Китай, Чехия или Япония. Лучшие жгуты получаются из японского. Китайский приемлем для начинающих. Но стоит учитывать, что получить хорошую и ровную поверхность жгута из китайского будет проблематично. Вопрос в цене. Японский бисер – дорогой, а китайский дешевый. Поэтому, какой выбирать для вязаных жгутов из бисера, остается за вами.

  4. Игла. Используется для набора бисера. У бисерной иглы тонкое ушко, чтобы вдеть в него нить. Для набора бусин берется тонкая нить или леска (примерно 10 см), одним концом вдевается в ушко иглы, а другой привязывается к рабочей нити.
  5. Концевики, штифты, застежка, элементы декора – нужны для завершения работы.

Важно! Правильно подобранные нитки (цвет и толщина) и бисер (размер) существенно влияют на внешний вид и плотность готового жгута.

Принцип вязания жгута

Выбрав инструменты и материалы, можно начинать работу. Как связать жгут, с чего начинать?

Принцип такой же, как при обычном вязании крючком полустолбиком или столбиком без накида по кругу. Полустолбиком вяжутся тонкие с 5-9 бусинами по окружности, а столбик идет для «толстяков», у которых 10 и более бусин. В итоге получается шнур-труба.

Степень сложности вязания жгутов может быть разной. Определяется размером бисера и узором или количеством бисера по оттенкам.

Вязаные крючком жгуты из бисера

Чем мельче бисер, тем тоньше крючок и рабочая нить. Работа становится очень миниатюрной и кропотливой. А различные оттенки бисера предполагают правильно собранную схему в соответствии с выбранным узором. При этом нужно быть крайне внимательным, чтобы ничего не перепутать.

Как в любом деле, нужно начинать от простого. Считается, что простой жгут – это жгут, связанный из бисера одного цвета, среднего размера и с количеством бусинок в ряду – не более 7 штук. Можно для работы взять бисер и разноцветный.

Вяжем самый простой жгут

Когда вяжем простой жгут, бисер на нитку набираем исходя из длины будущего жгута. Например, длина будущего жгута – 50 см или 500 мм. Высота бусинки – 2 мм, а в ряду – 6 шт. Следовательно, понадобится набрать 1500 бусин (500/2х6) или нанизать (без счета) на нить длиной до 2,5 м и чуть больше. Если исходить от веса, то для жгута среднего по толщине длиной 35-40 см понадобится примерно 30 г бисера.

Следующие шаги:

  1. Крючком набираем 1 в.п. Придвигаем бисеринку плотно к набранной петле, крючком захватываем нить за

    Вязаные крючком жгуты из бисера

    бисеринкой и вытягиваем ее через в.п. Далее придвигаем вторую и проделываем то же самое – провязываем нить. Также провязываем еще 4 бисеринки. Замыкаем колечко.

  2. Начинаем второй ряд. Вновь придвигаем бисеринку, вводим крючок за заднюю стенку первой петли с бисеринкой, провязываем. И так провязываем еще 5 штук.
  3. Третий ряд и следующие вяжутся по этой же схеме.
  4. Когда все бисеринки, набранные на нить, закончатся, петля закрывается, как при обычном вязании.
  5. Концы готового жгута могут быть сшиты между собой или оформлены элементами. Можно закрыть концевиками и прикрепить застежку.
  6. Чтобы было более понятно, как связать жгут, можно посмотреть видео.

Для изготовления красочного жгута с различными орнаментами, узорами пользуются техническими схемами нанизывания бисера. Схемы рассчитываются в соответствии с узором по цвету и количеству бусин. Принцип вязания тот же, что и при выполнении простого жгута.

Бисероплетение – вид рукоделия, с помощью которого можно создавать очень много других модных аксессуаров. Можно украшать кошельки и сумочки, плести броши, колье, серьги, использовать для декора интерьера и многое другое.

Блок выведен с помощью плагина OmniVideo

Оцените статью
Мой бисер
Добавить комментарий