История иголки
Многие из нас, решив заняться чем-то для души, берут в руки нитки, иголки, пяльцы, спицы.
Да мало ли еще что. А вот задумывался кто ни-будь из Вас хоть раз как это предмет был изобретен? Ведь у каждой вещи и каждого инструмента есть своя, уникальная история. И поскольку тема сегодняшней статьи – Иголка для бисера, речь пойдет именно о ней. Знакомьтесь, наша главная героиня.
Но вначале, еще задолго до ее появления, много-много веков назад, а если быть точными, то более 19 тысяч лет назад, появилась ее далекая-далекая родственница.
Первое подобие иглы применяли еще первобытные люди. Они «сшивали» шкуры, убитых ими зверей, прокалывая их обтесанными камнями или клыками убитых животных. А сшивали шкуры сухожилиями этих же животных. Самые первые каменные иглы с ушком были найдены на территории теперешней Средней Азии и Западной Европы. Их возраст более 17 тысяч лет. Позже роль иглы стали выполнять, заточенные кости животных, шипы растений, кости рыб.Первая железная иголка появилась во времена «Железного века» в Китае в третьем веке до нашей эры. Но настоящий прорыв в серийном производстве иголок произошел в 14 веке. Тогда был изобретен метод волочения проволоки.Долгий и нелегкий путь проделала наша героиня от своего первоначального вида, до сегодняшних дней.История производства иголки в нашей стране берет свое начало со времен правления Петра 1. А точнее в 1717 году. Тогда, по его приказу, были построены два первых в России игольных завода.С тех пор наша героиня мало в чем изменилась. Современные технологии делают ее все красивей и надежней, покрывают различными сплавами. Но задача ее остается прежней – шить.
Иголка прочно вошла в наш быт, став неким символом трудолюбия. Сколько загадок, поговорок притч придумал про нее народ – не перечесть!
Шло время, развивалась промышленность, народные ремесла. Появлялись все новые и новые области применения нашей героини. Можно долго перечислять, какие иголки бывают сегодня: швейные, машинные, медицинские, скорняжные, парусные да мало ли еще какие. Ни одна область нашей жизни не обходится без нее. И чем уже специализация этой области, тем выше требования к используемым иголкам. Особенно требовательны к ним рукодельницы.
В каждом виде рукоделия к иголке предъявляют свои, особые требования. Есть иглы для вязания, вышивки, валяния. Но наша основная героиня – иголка для бисера.
Чем же она примечательна? Каждый из Вас, кто хоть раз задавался целью нанизать несколько бисеринок на нитку, сталкивался с проблемой. Оказывается не во все бисеринки проходит обычное игольное ушко. Оно для них слишком «толстое». Либо бисеринка так и остается на игле, не имея возможности соскользнуть на нитку, либо просто ломается, под безжалостным натиском иглы.Как же решали эту проблему наши прапрабабушки? А все достаточно просто.
Они использовали для работы с бисером конский волос, который у наших предков был всегда под рукой. Именно конский волос, удивительным образом, подходил для работы с бисером. У него были все необходимые качества. Он достаточно длинный, прочный, а главное, тонкий. Именно на конских волосах и создавали свои шедевры наши прапрабабушки.
Но время шло. Прогресс и развитие производства не обошли стороной и нашу героиню. И вот она перед нами, во всей своей красе.
Так что же такое – современная иголка для бисера? Это прочная, достаточно эластичная, в меру тонка иголка. Но главной ее отличительной особенностью является то, что у нее «нет ушка». Не спешите удивляться. Конечно же оно у нее есть. Но при беглом взгляде Вы его вряд ли заметите. Оно сделано так, что не утолщает иголку. От этого иголка выглядит одинаково стройно по всей своей длине. И ничто не мешает мастерицам- умелицам создавать свои шедевры, наслаждаясь своим любимым занятием.